Perbedaan Pembelajaran Matematika dengan Strtegi Probing-promting dan Reciprocal Teaching Terhadap Prestasi Belajar Siswa Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa(Pada Siswa Kelas VII Semester Ganjil SMP Negeri 2 Geyer Tahun Ajaran 2011/2012) - Nuryani , Dika Risty (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan efek penggunaan strategi pembelajaran Probing-Prompting dan Reciprocal Teaching terhadap prestasi belajar, (2) perbedaan efek motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3) interaksi antara strategi pembelajaran Probing-Prompting dan strategi pembelajaran Reciprocal Teaching ditinjau dari motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika . Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Geyer tahun ajaran 2011/ 2012 sebanyak 6 kelas paralel. Sampel penelitian ini diambil dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis varian 2 jalan dengan frekuensi sel tak sama, uji lanjut yang digunakan adalah metode Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Ada perbedaan efek penggunaan strategi pembelajaran Probing-Prompting dan Reciprocal Teaching terhadap prestasi belajar dengan harga statistik uji FA yaitu 12,26 (2) Ada perbedaan efek yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa, dengan harga statistik uji Fb yaitu 9,606 (3) Tidak ada efek interaksi antara strategi pembelajaran Probing-Prompting dan strategi pembelajaran Reciprocal Teaching ditinjau dari motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar, dengan harga statistik uji Fab, yaitu 0,598.