Pengaruh Penerapan Penilaian Berbasis Portofolio Terhadap Prestasi Belajar Matematika Ditinjau dari Keaktifan Siswa Kelas VIII SMP N 2 Tengen - Septiani, Ikmah (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, 1) pengaruh penerapan penilaian berbasis portofolio terhadap prestasi belajar matematika, 2) pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, 3) efek interaksi antara penerapan penilaian berbasis portofolio dan keaktifan belajar matematika siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 2 Tangen. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 74 siswa, yang terdiri dari 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan 38 siswa sebagai kelas control. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Metode pengumpilan data yang digunakan adalah tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya menggunakan uji prasyarat analisis dengan metode Liliefors untuk uji normalitas dan metode Bartlett untuk uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan ⭠