Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Menyelesaikan Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Berpenyebut tidak sama Melalui Teknik Induksi Kelas V Semester II SD N 02 Malanggaten Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Arifin, Zainal (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan pecahan berpenyebut tidak sama bagi siswa kelas V SD Negeri 02 Malanggaten tahun pelajaran 2011/2012 melalui teknik induksi. Penelitian ini berbentuk penelitian kualitatif dan mengacu pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan rumusan masalah yaitu: Apakah dengan menggunakan teknik induksi ada peningkatan hasil belajar matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan pecahan berpenyebut tidak sama bagi siswa kelas V SD Negeri 02 Malanggaten tahun pelajaran 2011/2012? Data penelitian ini untuk menginformasikan bahwa peningkatan hasil belajar matematika bagi siswa kelas V dengan penggunaan tehnik induksi. Subyek penelitian adalah Guru dan Siswa kelas V SD Negeri 02 Malanggaten sedangkan Objek penelitiannya adalah pelajaran Matematika dengan menggunakan teknik induksi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi partisipasif, wawancara, tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam mengadakan evaluasi penelitian yaitu : lembar observasi, daftar kelas V SD Negeri 02 Malanggaten, daftar nilai. Tehnik analisis data dengan menggunakan tehnik deskriptif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian akhir menunjukkan siswa mencapai ketuntasan belajar dengan KKM ≥ 70, pada siklus I sebesar 63,33 %, siklus II 68,15 %, siklus III 80,19 %. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik induksi ada peningkatan hasil belajar matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan pecahan berpenyebut tidak sama bagi siswa kelas V SD Negeri 02 Malanggaten Kebakkramat Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012.