Penerapan Strategi Directed Reading Thinking Activities Untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar PKn Bagi SiswaKelas V SD Negeri Pajang III Surakarta Tahun 2011/2012 - Sutanto, Heri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn melalui penerapan strategi Directed Reading Thinking Activities (DRTA). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Pajang III Surakarta yang berjumlah 39 siswa. Penelitian ini diawali dengan kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn pada materi kebebasan berorganisasi. Hal ini dapat dilihat dari hasil pelaksanaan observasi minat belajar sebelum tindakan sebesar 25,64% dan setelah dilakukan tindakan sebesar 59,45% pada siklus I, dan diakhir tindakan sebesar 82,05% pada siklus II. Dari hasil analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang mencapai nilai KKM pada pra siklus adalah 46,15% mengalami peningkatan pada siklus I yaitu 67,56% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,61%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1.) Penerapan strategi Directed Reading Thinking Activities (DRTA) dapat meningkatkan minat belajar mata pelajaran PKn pada siswa kelas V SD Negeri Pajang III Surakarta. 2.) Penerapan strategi Directed Reading Thinking Activities (DRTA) dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PKn pada siswa kelas V SD Negeri Pajang III Surakarta. Selanjutnya peneliti menyarankan untuk para guru agar dapat menerapkan pembelajaran yang berbasis DRTA ini, dengan demikian ada bahan perbandingan sehingga hasil belajar di kemudian hari menjadi lebih baik. Jika tujuan ini tercapai diharapkan peningkatan mutu pendidikan benar-benar dapat terwujud