Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia dengan Menerapkan Model Complete Sentence pada Siswa Kelas V SDNegeri Dersansari 01 Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang Tahun Ajaran 2011/2012 - Sagita, Maulana Hendry (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dengan penerapan model Complete Sentence pada siswa kelas V SD Negeri Dersansari 01 Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Dersansari 01 Suruh yang berjumlah 27 siswa. Tekhnik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan test. Adapun prosedur penelitian dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian mampu menjawab rumusan masalah, mencapai tujuan penelitian dan menjawab hipotesis penelitian yaitu: Penggunaan model Complete Sentence dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SD Negeri Dersansari 01 Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang Tahun Ajaran 2011/2012. Dibuktikan dengan hasil analisis data rata-rata hasil belajar siswa meningkat. Dari hasil pembelajaran siklus I 70,37% yang tuntas belajar sedangkan pada siklus II ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 92,59%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Complete Sentence dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia.