Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Dengan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) Pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Karangkendal Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2011/2012 - Listyana, Asri (2012)
Dari realitas yang terjadi dalam proses pembelajaran IPA di sekolah dasar, banyak guru yang masih menggunakan metode-metode konvensional sehingga pembelajaran berpusat pada guru, siswa kurang aktif dan hasil belajar IPA rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada siswa kelas V di SD Negeri 2 Karangkendal kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur kerja dilaksanakan 2 (dua) siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan 16 siswa kelas V SD Negeri 2 Karangkendal kecamatan Musuk kabupaten boyolali. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif. Hasil penelitian hasil belajar siswa sebelum dilaksanakan tindakan sebesar 31,25% atau sebanyak 5 siswa mendapatkan nilai ≥ 65(KKM) dari 16 siswa, pada pelaksanaan siklus I meningkat sebesar 60,64% atau sebanyak 9 siswa mendapatkan nilai ≥ 65(KKM), dan pada pelaksanaan siklus II mengalami peningkatan sebesar 93,75% atau sebanyak 15 siswa mendapatkan nilai ≥ 65(KKM). Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan STM dapat meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata pelajaran IPA Kelas V di SD Negeri 2 Karangkendal Kabupaten Boyolali tahun 2011/2012.