Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Tutor Sebaya Berdasarkan Nilai Hasil Ujian Tahun 2010/2011(PTK Pembelajaran Matematika Di Kelas VI SDN Telukan 01 Grogol) - Wijaya, Panji (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatan hasil belajar matematika melalui metode tutor sebaya berdasarkan hasil UASBN. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, catatan lapangan dan dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis interaktif. Data yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, yang dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data selesai pada setiap unitnya dengan menggunakan waktu yang masih tersisa dalam penelitian ini. Hasil akhir yang penulis peroleh berdasarkan penelitian ini adalah: Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari prestasi belajar dan keaktifan. Pada prestasi belajar jumlah siswa yang mendapat nilai lebih dari atau sama dengan 35 sebelum tindakan penelitian sebanyak 16 siswa dari 25 siswa (64%). Pada putaran I banyaknya siswa yang mendapat nilai lebih dari atau sama dengan 35 sebanyak 22 siswa dari 25 siswa (88%). Pada tindakan kelas putaran II meningkat yaitu 19 siswa dari 24 siswa (79,16%). Pada tindakan kelas putaran III hasil belajar siswa meningkat yaitu siswa yang mendapat nilai lebih dari atau sama dengan 35 sebanyak 24 siswa dari 25 siswa (96%). Keaktifan bertanya sebanyak 17 siswa (64%). Keaktifan menjawab pertanyaan sebanyak 16 siswa (64%). Keaktifan maju kedepan kelas sebanyak 9 siswa (36%). Keaktifan mengemukakan ide sebanyak 8 siswa (32%).