Upaya Meningkatan Kemampuan Membaca Melalui Penggunaan Media Gambar Buah-buahan Pada Anak Kelas B TK Aisyiyah VI Kalijambe Tahun Ajaran 2011 / 2012 - Umiyati, Sri (2012)
Penggunaan media gambar dilaksanakan dengan menampilkan gambar buah-buahan selanjutnya anak membaca dengan menggunakan gambar di depan kelas secara bergiliran dengan bimbingan guru secara sendiri maupun kelompok dan dilanjutkan membaca kata tanpa gambar serta kalimat sederhana. Adapun tujuannya untuk menemukan bahwa penggunaan media gambar yang dilaksanakan dengan tepat dapat meningkatkan kemampuan membaca awal pada anak TK Aisyiyah VI Kalijambe Tahun Ajaran 2011/2012. Subyek Penelitian adalah anak Kelompok B TK Asyiyah VI Kalijambe Tahun ajaran 2011/2012 berjumlah 19 anak yang terdiri dari 12 anak laki-lak dan 7 anak perempuan. Untuk mendapatkan data yang valid dan reliabilitas anak TK kelompok B, penilaian dilaksanakan dengan penilaian selama dua siklus dan tiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Selain itu untuk mendukung hasil penelitian menggunakan teknik pengumpulan data yang berupa wawancara, dokumentasi, tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca awal anak dengan menggunakan media gambar buah-buahan. Peningkatan kemampuan ini meliputi : Mengucapkan huruf 85,52%, membaca beberapa kata berdasarkan huruf 78,94%, Membaca kata berdasarkan gambar 81,57%, membaca kata tanpa gambar 72,23% dan membaca kalimat sederhana 69,97%.