Peningkatkan Kemampuan Membaca Melalui Media Flash Card Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri 02 Plosorejo Matesih Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011 - Ekasari, Nur Prapti (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca melalui metode Flash Card bagi siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 02 Plosorejo Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, sehingga metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode proses. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 3 siklus, yang setiap siklusnya terdri dari 4 tahapan, yaitu : Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, analisis dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri 02 Plosorejo Matesih Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011 yang terdiri dari 26 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan Tes Lisan ( oral test ) yang berguna untuk mengetahui keterampilan membaca setelah melakukan pembelajaran dengan media Flash Card. Dalam pelaksanaan setiap siklus diperoleh data yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa setelah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media Flash Card dengan jumlah siswa yang dapat membaca sebanyak 13 pada siklus I menjadi 20 anak pada siklus II dan menjadi 23 anak pada siklus III Berdasarkan keterangan di atas maka dalam Penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran dengan dengan menggunakan media Flash Card dapat meningkatkan kemampuan membaca anak siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 02 Plosorejo Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011