Analisis Komparatif Resiko Keuangan Antara PT. Bank Rakyat Indonesia dan PT. Bank Rakyat Indonesia Syariah - ASZHROPY, BRISCA ANGGA (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan membandingkan tingkat resiko keuangan antara PT. Bank Rakyat Indonesia dan PT. Bank BRI Syari'ah dari tahun 2008 sampai tahun 2010. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi bagi perusahaan dan masyarakat untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam usaha meningkatkan atau mengembangkan kinerja keuangan di masa yang akan datang dan untuk menilai resiko keuangan pada masing-masing bank. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis diskriminan Zscore. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari PT. Bank Indonesia dan PT. Bank BRI Syari'ah. Sumber data tersebut berdasarkan dari laporan keuangan dari PT. Bank Rakyat Indonesia dan PT. Bank BRI Syari'ah dari tahun 2008 sampai tahun 2010. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa PT. Bank Rakyat Indonesia memiliki nilai Z-score sebesar 0,4842 dan PT. Bank BRI Syari'ah memiliki nilai Z-score sebesar 0,59689. Berdasarkan hasil tersebut, maka kedua bank digolongkan ke dalam perusahaan yang beresiko keuangan yang tinggi. Walaupun kedua bank tersebut tergolong sebagai bank yang beresiko keuangan tinggi, tetapi jika dibandingkan tingkat resiko keuangan antara kedua bank tersebut, maka PT. Bank BRI Syari'ah resikonya lebih rendah dibandingkan dengan PT. Bank Rakyat Indonesia.