Analisis Pengaruh Pemberian Kredit dan Volume Penjualan Terhadap Laba Pada KPRI Bina Sehat Klaten - Friskasari, Fatma Agnes (2012)
Pengukuran laba bukan saja penting untuk menentukan prestasi perusahaan tetapi penting juga sebagai informasi bagi pembagian laba dan penentuan kebijakan investasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara pemberian kredit dan volume penjualan terhadap laba usaha pada KPRI "BINA SEHAT" di Klaten. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari KPRI " BINA SEHAT" Klaten. Sumber data tersebut berupa laporan-laporan keuangan KPRI "BINA SEHAT" Klaten tahun 2006-2008. Tehnik pengumpulan data yang dipakai adalah dokumentasi dan observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang menggunakan data berbentuk time series. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari pemberian kredit dan penjualan secara bersama-sama terhadap laba usaha. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi F hitung sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji t menunjukkan bahwa untuk variabel pemberian kredit dan penjualan mempunyai mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap laba usaha, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi dari pemberian kredit sebesar 0,009 dan nilai signifikansi dari penjualan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Variabel yang dominan berpengaruh terhadap laba usaha adalah volume penjualan.