Analisis Pengaruh Variabel-Variabel Fundamental dan Teknikal terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverages di Bursa Efek Indonesia 2006-2009 - Wahyuningtyas, Linda Kumala (2012)
Naik turunnya harga saham tergantung dari kekuatan permintaan dan penawaran saham dipasar modal. Pemahaman harga saham dan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahannya sangat penting karena dapat memberikan informasi bagi pemodal atau calon pemodal dalam melakukan investasi berupa saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel fundamental dan teknikal baik secara parsial maupun simultan terhadap harga saham pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan populasi semua perusahaan yang terdaftar di BEJ periode 2006-2009. Sampel yang diambil adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEJ yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu sebanyak 18 perusahaan. Berdasarkan hasil verifikasi data menunjukkan bahwa 6 perusahaan memiliki laba negatif, sehingga tidak dimasukkan dalam perhitungan, sehingga jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan, dengan kriteria: Perusahaan Food and Beverages yang telah go public, mempublikasikan data laporan keuangan setiap tahun pengamatan yang diperoleh dari ICMD, perusahaan tersebut tidak sedang berada dalam proses delisting, perusahaan yang memiliki laba positif selama periode 2006-2009. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda, uji asumsi klasik, uji (adjusted R2), uji t dan uji F. Dari hasil analisis regresi berganda diperoleh hasil HS = 13,557 + 0,04036 CR - 0,0389 NPM - 0,0848 ROE + 0,176 ROA+ 0,00039 EPS - 0,109 INF - 0,0198 SBI - 0,000776 KURS. Dari hasil uji t diketahui bahwa variabel CR, ROA dan EPS mempengaruhi secara signifikan terhadap harga saham karena probabilitas lebih kecil dari 0,05 (P < 0,05); sedangkan variabel NPM, ROE, inflasi, tingkat bunga dan kurs tidak mempengaruhi secara signifikan terhadap harga saham karena probabilitas lebih besar dari 0,05 (P > 0,05); Dari hasil Fhitung sebesar (19,924) dengan probabilitas sebesar 0,000, karena nilai probabilitas Fhitung (0,000) lebih kecil dari 0,05, artinya variabel CR, NPM, ROE, ROA, EPS, inflasi, tingkat bunga dan kurs secara bersama-sama mempengaruhi secara signifikan terhadap harga saham. Dari hasil uji (adjusted R2 )diketahui bahwa CR, NPM, ROE, ROA, EPS, inflasi, tingkat bunga dan kurs memberikan pengaruhnya sebesar 76,3% terhadap harga saham, sedangkan sisanya sebesar 23,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi.