Analisis Pengaruh Konflik Peran Ganda Terhadap Kinerja Wanita Berperan Ganda - Maya, Maya (2012)
Keluarga yang bahagia adalah impian dan harapan semua orang. Namun sayang tidak semua orang dapat mewujudkannya. Kebanyakan mereka, termasuk wanita karir, hanya sampai batas memimpikan dan mengharapkannya saja. Mereka tidak jarang merasa kesulitan dalam pembagian waktu antara pekerjaan kantor dan pekerjaan rumah tangga, sehingga adanya konflik peran ganda. Apabila konflik tersebut kurang dapat diatasi dengan baik, maka keharmonisan rumah tangga dan kinerja akan berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik peran ganda terhadap kinerja wanita berperan ganda. Sampel dalam penelitan ini adalah dosen di Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 75. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan convenience sampling. Dari uji hipotesis diperoleh hasil H0 ditolak sehingga terdapat pengaruh yang signifikan konflik peran ganda terhadap kinerja wanita berperan ganda. Sumbangan efektif variabel konflik peran ganda terhadap kinerja wanita berperan ganda sebesar 53,5% yang di tunjukan R2 sebesar 0,535. Hal ini dapat diartikan masih terdapat 46,5% faktor lain yang mempengaruhi kinerja wanita berperan ganda. Dari uraian diatas , dapat disimpulkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara konflik peran ganda terhadap kinerja wanita berperan ganda, artinya semakin rendah konflik peran ganda yang dialami, maka semakin baik kinerjanya. Sebaliknya, semakin tinggi konflik peran ganda yang dilami maka semakin buruk kinerjanya.