Analisis Variabel-Variabel Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Tempat Kos (Studi Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta) - PRAYUDA, BENI WIDI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi, biaya sewa, fasilitas, dan lingkungan terhadap keputusan dalam pemilihan tempat kos, dan untuk menganalisis faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap keputusan dalam pemilihan tempat kos. Pengujian hipotesis dalam penelitian in i menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uj i F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasisw a Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden mahasiswa UMS yang tinggal di tempat kos da erah sekitar kampus. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel lokasi, fasilitas, dan lingkungan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemilihan tempat kos. Variabel yang mempunyai pengaruh lebih dominan adalah variabel fasilitas. Nilai koefisien determinasi atau R sebesar 0,755 artinya sebesar 75,5% variasi perubahan keputusan pemilihan tempat kos dijelaskan oleh variasi perubahan faktor lokasi, biaya sewa, fasilitas, dan lingkungan.