Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Terhadap Pembelian Mobil Bekas di Bursa Mobil Bekas Sriwedari - KASNURTIARDHI, FEBRI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kondisi phisik, merk, model dan asal plat nomor kendaraan terhadap keputusan pembelian mobil bekas di Bursa Mobil Sriwedari. Berdasarkan hasil penelitian implikasi strategis yang dihasilkan dari temuan dapat mengidentifikasi berbagai faktor kritikal yang perlu diperhatikan dalam mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian mobil bekas di Bursa Mobil Sriwedari. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh konsumen di Bursa Mobil Sriwedari. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 150 konsumen di Bursa Mobil Sriwedari dengan convenience sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian calon pembeli mobil di Bursa Mobil Sriwedari Kota Surakarta, sehingga H1 terbukti kebenarannya. Kondisi phisik berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian calon pembeli mobil di Bursa Mobil Sriwedari Kota Surakarta, sehingga H2 terbukti kebenarannya. Merk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian calon pembeli mobil di Bursa Mobil Sriwedari Kota Surakarta, sehingga H3 terbukti sebenarannya. Model berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian calon pembeli mobil di Bursa Mobil Sriwedari Kota Surakarta, sehingga H4 terbukti kebenarannya. Asal plat nomor tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian calon pembeli mobil di Bursa Mobil Sriwedari Kota Surakarta. Namun, dengan pengujian menggunakan alpha (α) = 0,10 maka H0 ditolak; artinya asal plat nomor berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian calon pembeli mobil di Bursa Mobil Sriwedari Kota Surakarta pada level signifikansi 10%. ; sehingga H5 terbukti kebenarannya. Kondisi phisik kendaraan merupakan variabel paling dominan berpengaruh terhadap keputusan calon pembeli mobil di Bursa Mobil Sriwedari Kota Surakarta; sehingga H6 terbukti kebenarannya.