MEMPREDIKSI TINGKAT KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDUSTRI TELEKOMUNIKASIYANG TERDAFTAR DI BEI (Studi Empiris Tahun 2007-2008) - SULISTYONO, IWAN (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi tingkat kebangkrutan perusahaan industri semen berdasarkan hasil analisis diskriminan dengan menggunakan model Altman(1968). Sampel penelitian ini adalah perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), yaitu PT Telekomunikasi Indonesia Tbk, PT Bakrie Telecom Tbk, dan Mobile-8 Telecom Tbk. Data penelitian yang dikumpulkan merupakan data sekunder dengan periode penelitian 2007-2008. Sedangkan sumber data penelitian ini deperoleh dari laporan keuangan perusahaan dalam Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis diskriminan model Altman yang dikenal dengan model Prediksi Z score, dengan formula Z score = 0,717 X1 + 0,847X2 + 3,107X3 + 0,420X4 + 0,998X5 Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. Bakrie Telecom Tbk dan PT Mobile 8 - Telecom tergolong dalam kategori bangkrut, sedangkan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk dalam kategori grey area / keragu-raguan untuk bangkrut atau tidak bangkrut.