Pengaruh Informasi Akuntansi Terhadap Harga Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI) - HAPSARI , LUCIANA ISWI (2012)
Harga saham merupakan ukuran prestasi kinerja perusahaan yaitu seberapa jauh manajemen telah berhasil mengelola perusahaan atas nama pemegang saham dimana tugas seorang manajemen dengan tujuan utamanya adalah memaksimalkan harga saham. Rasio keuangan sangat mempengaruhi harga saham sehingga untuk memahami bagaimana kinerja perusahaan serta proyeksi keuangan, maka harus mengevaluasi informasi akuntansi yang berupa rasio keuangan yang dilaporkan dalam laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh lima variabel bebas yang terdiri dari DER, ROI, EPS, ROE, dan NPM terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sampel yang digunakan adalah 50 perusahaan manufaktur yang ada di Bursa Efek Indonesia, yang mana teknik pengambilan sampelnya adalah dengan purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data laporan keuangan auditan tahun 2007 yang dipublikasikan di BEI selama tahun 2008 melalui surat kabar dan sumber lain yang mendukung. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, dengan persamaan: Y = a + b 1X1 + b 2X2 + b 3X3 + b4X4 + b4X4 + b5X5 +ε. Setelah diketahui masing-masing variabel, kemudian diuji hipotesis dengan uji-F dan uji-t. Simpulan yang diperoleh adalah bahwa dari kelima variabel ternyata hanya terdapat tiga variabel bebas yang terdiri dari DER, ROI, dan EPS mempengaruhi harga saham, sedangkan lainnya yaitu ROE dan NPM tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.