Adopsi Online Bank (Studi Kasus Di Surakarta) - SETYOWATI, ENDAH (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi niat menggunakan internet banking dan mengetahui faktor yang paling berpengaruh pada keputusan niat menggunakan internet banking. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap bank agar dapat memberikan pelayanan yang lebih memuaskan kepada pengguna internet banking dan membuat orang lain yang belum menggunakan tertarik untuk menggunakan internet banking. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di sekitar Surakarta. Sampel penelitian yang diambil sebanyak 200 responden. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan Purposive Convenience Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dan teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan dan dukungan pemerintah tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi manfaat dalam niat menggunakan internet banking. Kepercayaan dan persepsi manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat menggunakan internet banking. Persepsi manfaat merupakan variabel yang paling berpengaruh dibandingkan dengan variabel lainnya.