Pengaruh Ekuitas Merek (Brand Equity) Terhadap Keputusan Konsumen Dalam Membeli Produk Handphone Blackberry (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta) - NURTAQWA , EVA (2012)
Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk menganalisis pengaruh kesadaran merek ( brand awareness) terhadap keputusan pembelian handphone BlackBerry, (2) Untuk menganalisis pengaruh persepsi kualitas ( perceived quality ) terhadap keputusan pembelian handphone BlackBerry, (3) Untuk menganalisis pengaruh asosiasi merek ( brand association) terhadap keputusan pembelian handphone BlackBerry, (4) Untuk menganalisis pengaruh loyalitas merek (brand loyalty) terhadap keputusan pembelian handphone BlackBerry, (5) Untuk Menganalisis pengaruh secara bersama-sama (simultan ) antara variabel kesadaran merek (brand awareness), persepsi kualitas ( perceived quality), asosiasi merek ( brand association), dan loyalitas merek ( brand loyalty) terhadap keputusan pembelian handphone BlackBerry, (6) Untuk menganalisis variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian handphone BlackBerry. Metode analisis data menggunakan: (1) analisis kualitatif, (2) analisis instrumen penelitian, yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, (3) Uji asumsi klasik, yaitu uji normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi, (4) Uji hipotesis, yaitu uji regresi linear berganda, uji signifikansi simultan (uji F), uji signifikansi parsial (uji t) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian dengan uji hipotesis, uji regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien regresi yang paling besar ad alah variabel loyalitas merek, hal ini menunjukkan bahwa variabel loyalitas merek paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian handphone BlackBerry; uji signifikansi simultan (uji F) diperoleh bahwa variabel kesadaran merek ( brand awareness), persepsi kualitas ( perceived quality), asosiasi merek (brand association) dan loyalitas merek (brand loyalty ) secara bersama-sama ( simultan ) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian handphone BlackBerry; uji signifikansi parsial (uji t) diperoleh bahwa semua variabel ekuitas merek mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian handphone BlackBerry; uji R2 diperoleh diperoleh bahwa variabel kesadaran merek (brand awareness ), persepsi kualitas ( perceived quality), asosiasi merek ( brand association ) dan loyalitas merek ( brand loyalty ) memiliki kemampuan yang tinggi dalam menjelaskan variabel keputusan pembelian handphone BlackBerry..