Respon Pelanggan Terhadap Produk Listrik Prabayar (Studi pada PT. PLN (Persero) APJ Pekalongan) - PUTRA , FARIEZ SYAH (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi respon pelanggan terhadap Produk Listrik Prabayar dan bagamana respon pelanggan terhadap Produk Listrik Prabayar di wilayah PT. PLN (Persero) APJ Pekalongan Hipotesis dalam penelitian ini, diduga diduga variabel bentuk fisik/kemasan, harga produk, cara penggunaan, dan jaminan/garansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap positif pelanggan serta secara bersama-sa ma memberikan pengaruh positif terhadap minat beli pelanggan pada produk listrik prabayar di PT. PLN (Persero) APJ Pekalongan Populasi dalam penelitian ini adalah para pelanggan PT. PLN (Persero) APJ Pekalongan. Sampel yang akan diambil dan diteliti berjumlah seratus orang pelanggan PT. PLN (Persero) APJ Pekalongan de ngan pengambilan sampel secara nonprobability sampling dan menggunakan metode convenience samples (pemilihan sample berdasarkan kemudahan). Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, sedangkan teknik analisisdata yangdigunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas dan uji multikolonieritas), analisis regresi berjenjang, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Dari hasil analisis asumsi klasik, uji normalitas dengan kolm ogorovsmirnov diperoleh signifikan lebih besar dari 0,05 yang artinya data distribusinya normal.Uji multikolinieritas menunjukkan nilai VIF yang cukup kecil, dimana semuanya berada di bawah 10. Hal ini berarti bahwa variabel-variabel bebas yang digunakan dalam penelitian tidak menunjukkan adanya gejala Multikolinieritas. Berdasarkan analisis regresi linier berjenja ng diperoleh hasil bahwa variabel bentuk fisik/kemasan, harga produk, cara penggunaan, dan jaminan/garansi me miliki pengaruh yang signifikan terhadap sikap positif pelanggan ser ta secara bersama-sama memberikan pengaruh positif terhadap minat beli pela nggan pada produk listrik prabayar di PT. PLN (Persero) APJ Pekalongan. Dari hasil uji t diperoleh temuan bahwa secara parsial Sikap Positif Pelanggan terhadap bentuk fisik/kemasan, harga produk, cara penggunaan, dan jaminan/ga ransi berpengaruh terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Listrik Prabayar. Sedangkan hasil uji F dinyatakan bahwa secara simultan Sikap Positif Pelanggan terhadap bentuk fisik/kemasan, harga produk, cara penggunaan, dan jaminan/garansi berpengaruh terhadap Mina t Beli Konsumen pada Produk Listrik Prabayar. Analisis koefisien determinasi (R2) sebesar 0,557 artinya bahwa 55,7 % variasi variabel minat beli pelanggan dapat dije laskan oleh variabel bentuk fisik/kemasan, harga produk, cara penggunaan, dan jaminan/garansi serta sikap positif pelanggan sedangkan sisanya yaitu 44,30 % tidak d ijelaskan dalam penelitian i