Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang Kecil Nasabah BMT Akbar Tawangsari Sukoharjo - TRIYONO, JOKO (2012)
Penelitian ini tujuan untuk mengetahui faktor faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan pendapatan nasabah Bmt Akbar Tawangsari Sukoharjo dan seberapa besar pengaruh masing-masing variabel independent yang di teliti yaitu Kredit dari Bmt Akbar Tawangsati Sukoharjo, Lokasi Berjualan, dan Modal Sendiri. Berdasarkan hipotesa bahwa diduga dari ketiga variabel independent mempunyai pengaruh terhadap pendapatan pedagang kecil dan diduga pula variabel independent yang paling berpengaruh terhadap pandapatan pedagang kecil adalah kredit dari Bmt Akbar Tawangsari Sukoharjo. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode analisis data deskripsi dan metode analisis data kuantitatif. Dari hasil penelitian dan dari pengolahan data SPSS dapat di ketahui bahwa nilai R2 adalah sebesar 0,681 ini berarti 68,1% variasi variabel dependent dapat dijelaskan oleh variasi variabel independent, sedangkan sisanya 31,9% variasi variabel dependent di pengaruhi oleh variasi independent di luar model, Sedangkan dalam pengujian f test dapat di simpulkan bahwa secara bersama-sama variabel independent yang digunakan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan. Adapun dalam pengujian t test pada variabel Kredit dari Bmt Akbar Tawangsari Sukoharjo, Lokasi benjualan dan Modal Sendiri secara individu mempunyai penguruh positif. Dan dalam pengujian asumsi klasik yaitu Uji Autokorelasi, Uji Multikolinieritas, dan uji Heteroskedastisitas tidak terjadi adanya penyimpangan..Dan dapat di ketahui pula bahwa semua variabel independent berpengaruh terhadap variabel dependent dan dapat diketahui pula variabel independent yang paling berpengaruh terhadap pendapatan pedagang kecil adalah kredit dari Bmt Akbar Tawangsari Sukoharho. Jadi hipotesa yang menyatakan bahwa variabel Kredit, Lokasi Berjualan, dan Modal sendiri berpengaruh terhadap pendapatan pedagang kecil. Dan dari ketiga variabel independent tersebut yang paling berpengaruh terhadap pendapatan pedagang kecil adalah kredit dari Bmt Akbar Tawangsari Sukoharjo ternyata hipotesa tersebut terbukti kebenaranya.