Pengaruh Komitmen Organisasi, Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Batik Dewi Arum Sragen - TIMUR, ROCHMAD (2012)
Keberhasilan suatu organisasi sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya. Setiap organisasi maupun perusahaan akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawannya, dengan harapan apa yang menjadi tujuan perusahaan akan tercapai. Berbagai cara akan ditempuh oleh perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel komitmen organisasi, motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap perusahaan Batik Dewi Arum Sragen yang berjumlah 46 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil analisis uji f diperoleh nilai fhitung untuk sebesar 29,814 lebih besar dair ftabel sebesar 2,84, maka ho ditolak. Dapat dsimpulkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan antara akomitmen organsiasi (X1 ), motivasi (X2) dan kepuasan kerja (X3) terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan. Hasil uji t menunjukkan bawa: variabel komitmen organisasi, motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien Beta menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunj ukkan oleh nilai beta variabel kepuasan lebih besar dibandingkan dengan nilai beta variabel komitmen organisasi dan motivasi.