Analisis Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Kepuasan Konsumen Pengguna Jasa Warnet pada Moels Net Jl. Slamet Riyadi 2 Sukoharjo - SINA, MU'AMMAR IBNU (2012)
Persaingan di antara bisnis warnet di wilayah surakarta membuat para pengusaha warnet harus bersaing untuk memberikan kepuasan atas pelayanan yang diberikan sesuai dengan harapan konsumen dalam menggunakan jasa warnet, diantaranya kenyamanan warnet, kecepatan akses internet, biaya akses internet, dan lokasi warnet. Pokok permasalahan dalam penelitian ini dapat dirumuskan 1) Apakah faktor kenyamanan warnet, kecepatan akses internet, biaya akses internet, dan lokasi warnet berpengaruh dan mempunyai hubungan yang erat dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa warnet, 2) Di antara faktor-faktor tersebut apakah faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan konsumen pengguna jasa warnet. Berdasarkan perumusan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui faktor kenyamanan warnet, kecepatan akses internet, biaya akses internet, dan lokasi warnet mempunyai pengaruh terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa warnet, 2) untuk mengetahui faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan konsumen pengguna jasa warnet. Berdasarkan perumusan masalah yang ditetapkan, dapat diajukan hipotesis 1) Diduga faktor kenyamanan warnet, kecepatan akses internet, biaya akses internet, dan lokasi warnet mempunyai hubungan yang erat dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pengguna jasa warnet, 2) Diduga faktor kecepatan internet merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini mengambil obyek di Moels Net yang beralamat di Jl. Slamet Riyadi 2 Sukoharjo dengan menggunakan sampel 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan instrumen kuisioner. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis validitas, reliabilitas, regresi berganda, uji t, uji F, Uji Determinasi, dan Uji Asumsi Klasik. Berdasarkan hasil analisa data maka hipotesis yang menyatakan diduga faktor kenyamanan warnet, kecepatan akses, biaya akses internet, dan lokasi warnet berpengaruh dan mempunyai hubungan uang kuat dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan faktor kecepatan akses merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan konsumen pengguna jasa warnt terbukti kebenarannya. Saran penulis Sebaiknya Moels Net tetap menjaga dan meningkatkan pelayanan jasa warnet dari aspek kenyamanan warnet, kecepatan akses internet, biaya akses internet, dan lokasi warnet dalam memberikan kepuasan kepada pelanggan/ konsumen. Sebaiknya dilakukan penelitian yang lebih mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen dengan menambah variabel-variabel penjelas, dan dengan alat analisis yang berbeda