Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah Tahun 2006 - 2008 - HENDRA WARDHANA HS, ARFIAN (2012)
Pembangunan daerah merupakan salah satu rangkaian dasar keberhasilan dari pembangunan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan rakyat. Pelaksanaan pembangunan secara efektif dan efisien akan mewujudkan tercapainya kemandirian daerah dalam pelaksanaan otonomi daerah di mana pendapatan asli daerah diharapkan dapat menjadi tulang punggung bagi pembiayaan pembangunan di daerah, sehingga ketergantungan terhadap pemerintah pusat dapat di minimalkan dan secara perlahan pemerintah daerah akan mampu memenuhi semua pembiayaan secara mandiri. Dengan latar belakang tersebut mendorong penulis untuk melakukan penelitian Penulisan skripsi dengan judul "Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Pada Pemerintah Kabupaten/Kota Di Jawa Tengah Tahun 2006-2008" ini di maksudkan untuk mengetahui bagaimana peran pendapatan asli daerah sebagai salah satu sumber pendapatan utama daerah terhadap anggaran pembangunan bagi daerah dalam era otonomi daerah. Provinsi Jawa Tengah memiliki 35 kabupaten/kota yang memiliki sumber-sumber pendapatan dan kekayaan alam yang melimpah di setiap daerahnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), yaitu pajak, retribusi, laba perusahaan daerah dan lain-lain pendapatan daerah yang sah terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 26 daerah di Jawa Tengah yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dari tahun 2006 hingga 2008. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Belanja Daerah.