Pengaruh Good Corporate Goavernance dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan"Perbankan''di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2010 - Sungkar, Afnan aliI (2012)
Corporate governance merupakan salah satu elemen kunci dalam meningkatkan efesiensi ekonomi, yang meliputi serangkaian hubungan antara manajemen perusahaan, dewan komisaris, dewan direksi, komite audit dan stakeholders lainnya. Corporate governance juga memberikan suatu struktur yang memfasilitasi penentuan sasaran-sasaran dari suatu perusahaan, dan sebagai sarana untuk menentukan teknik monitoring kinerja. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh corporate governance, dalam hal ini ukuran dewan komisaris, dewan direksi, komite audit, serta leverage terhadap kinerja perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang akan di teliti dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan selama empat periode waktu yaitu 2007-2010 di BEI. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan sebagai berikut: Hasil uji t menunjukkan bahwa mekanisme corporate governance yang terdiri dari ukuran dewan direksi, ukuran dewan komisaris dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan leverage berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hasil uji F menunjukkan bahwa ukuran dewan direksi, ukuran dewan komisaris, komite audit dan leverage secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dipengaruhi oleh ukuran dewan direksi, ukuran dewan komisaris, komite audit dan lev