Pengaruh Faktor Keluarga dan Karakyeristik Kewirausahaan Terhadap Minat Menjadi Wirausaha Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2008 Universitas muhammadiyah Surakarta - Kuncoro, Irawan Wisnu (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh faktor keluarga terhadap minat menjadi wirausaha program pendidikan akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2) Untuk mengetahui pengaruh karakteristik kewirausahaan terhadap minat menjadi wirausaha program pendidikan akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta; 3) Untuk mengetahui pengaruh faktor keluarga dan karaktersistik kewirausahaan terhadap minat untuk menjadi wirausaha program pendidikan akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan akuntansi angkatan 2008 universitas muhammadiyah surakarta, sebanyak 202 mahasiswa. Sampel yang diambil sebanyak 50 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 44,298 - 0,439X1 + 0,332X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil minat menjadi wirausaha dipengaruhi oleh factor keluarga dan karakteristik kewirausahaan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang negatif faktor keluarga terhadap minat menjadi wirausaha pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2008. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu -3,927 < -2,009 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar -17,18%; 2) Ada pengaruh yang signifikan karakteristik kewirausahaan terhadap minat menjadi wirausaha pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2008. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,024 > 2,009 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 18,32%; 3) Ada pengaruh yang signifikan antara faktor keluarga dan karakteristik kewirausahaan terhadap minat menjadi wirausaha. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 12,294 > 3,195 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,355. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,355 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara faktor kelurga dan karakteristik kewirausahaan terhadap minat menjadi wirausaha adalah sebesar 35,5%, sedangkan 64,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteli