Perbedaan Hasil Belajar Antara Siswa Yang Diberi Tugas Kelompok Dengan Siswa Yang Diberi Tugas Individu Pada Pelajaran Matematika Siswa Kelas V Sdn 3 Juwiran Klaten - Kunanik, Tri (2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui 1) apakah ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi tugas kelompok dengan siswa yang diberi tugas individu. 2) manakah yang lebih baik hasilnya antara siswa yang diberi tugas kelompok dengan siswa yang diberi tugas individu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V siswa SD Negeri 3 Juwiran, Juwiring, Klaten tahun ajaran 2011/ 2012. Penelitian ini termasuk penelitian populasi yang terdiri dari 2 kelompok, yaitu kelompok VA untuk kelas eksperimen menggunakan strategi pemberian tugas kelompok dan kelompok VB kelas kontrol menggunakan strategi pemberian tugas individual. Teknik uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas menggunakan metode Liliefors dan uji homogenitas menggunakan uji Bartlett Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas (X) terdiri dari strategi pemberian tugas kelompok dan strategi pemberian tugas individual sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar matematika. Teknik pengumpulan data dengan tes dan dokumentasi dimana instrumen soal telah diuji validitas dan reliabilitas tes, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis data dengan nilai thitung > ttabel, yaitu 2,111> 2,037, sehingga H0 ditolak, berarti ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi tugas kelompok dengan siswa yang diberi tugas individu. Berdasarkan nilai rata-rata hasil belajar matematik kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol, yaitu 77,2 > 66,5, berarti hasil belajar matematika siswa yang diberi tugas kelompok lebih baik jika dibandingkan dengan siswa yang diberi tugas individu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi tugas kelompok dengan siswa yang diberi tugas individu pada siswa kelas V siswa SD Negeri 3 Juwiran, Juwiring, Klaten tahun ajaran 2011/ 2012.