Peningkatan Keterampilan Menyimak Dengan Teknik Jawab Pertanyaan Dan Media Vcd Cerita Rakyat Kelas Vi Sd Negeri IGebang Nguntoronadi - Hidayati, Nur (2012)
Tujuan penelitian mengetahui: (1) mendeskripsikan peningkatan kualitas proses pembelajaran keterampilan menyimak dengan teknik jawab pertanyaan menggunakan media VCD cerita rakyat pada siswa kelas VI SD Negeri I Gebang Nguntoronadi, (2) mendeskripsikan peningkatan kualitas hasil pembelajaran keterampilan menyimak dengan teknik jawab pertanyaan menggunakan media VCD cerita rakyat pada siswa kelas VI SD Negeri I Gebang Nguntoronadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek yang akan diteliti yaitu peningkatan kualitas proses dan peningkatan kualitas hasil menyimak dengan menggunakan media VCD cerita rakyat. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan: (1) penggunaan media VCD dan teknik jawab pertanyaan dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran cerita rakyat pada siswa kelas VI SD Negeri I Gebang Nguntoronadi terbukti dengan adanya peningkatan proses pembelajaran berikut ini: (a) meningkatnya keaktifan siswa selama mengikuti kegiatan apersepsi pada siklus I 41%, siklus II 50% dan siklus III 58%, (b) meningkatnya keaktifan dalam diskusi kelompok pada siklus I 50%, siklus II 66% dan siklus III 83%. (2) penggunaan media VCD dapat meningkatkan kualitas hasil pembelajaran cerita rakyat pada siswa kelas VI SD Negeri I Gebang Nguntoronadi pada siklus I 75%, siklus II 83% dan siklus III 100%.