Pemakaian Gaya Bahasa Personifikasi Pada Wacana Iklan Majalah Aneka Yess Edisi November-Desember 2011 - Wahyuni, Ika Sri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) bentuk gaya bahasa personifikasi yang terdapat dalam wacana iklan majalah Aneka Yess edisi November-Desember 2011, 2) makna gaya bahasa peronifikasi yang terdapat dalam wacana iklan majalah Aneka Yess edisi November-Desember 2011. Objek penelitian dalam skripsi ini berupa bentuk gaya bahasa personifikasi pada wacana iklan majalah Aneka yess edisi November-Desember 2011. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Yaitu mencatat gaya bahasa personifikasi pada wacana iklan majalah Aneka Yess edisi November-Desember 2011. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan menggunakan teknik baca markah dan metode padan dengan teknik referensial. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa 1) di dalam majalah Aneka Yess edisi November-Desember 2011 khususnya dalam wacana iklan menggunakan gaya bahasa personifikasi untuk menggambarkan atau memberi karakter pada produk-produk yang ditawarkan, 2) dalam majalah Aneka Yess edisi November-Desember 2011 ditemukan bentukbentuk gaya bahasa yang seharusnya dilekatkan kepada manusia, dan 3) bentukbentuk gaya bahasa personifikasi diartikan dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia maupun berdasarkan kalimat yang mengikutinya.