Peningkatkan Hasil Belajar IPS Melalui Strategi Pembelajaran Scramble Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 02 Ketitang Juwiring Klaten Tahun 2011/ 2012 - Septiana, Vita (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar IPS melalui strategi pembelajaran scramble pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Ketitang tahun 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 02 Ketitang Juwiring Klaten yang berjumlah 32 siswa dan guru kelas IV. Pelaksana tindakan adalah peneliti yang berperan sebagai guru berkolaborasi dengan guru kelas IV. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara, observasi, dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpilan. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan dengan satu kali pertemuan. Satu siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil belajar IPS kelas IV SD Negeri 02 Ketitang sebelum pelaksanaan tindakan siswa yang bisa mencapai nilai ketuntasan belajar ada 13 siswa dengan presentase 40,63% setelah pelaksanaan tindakan pada siklus I siswa yang bisa mencapai nilai ketuntasan belajar ada 19 dengan presentase 61,29%, dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yang cukup signifikan dengan nilai ketuntasan belajar 84,37% atau 27 siswa. Dengan demikian penilitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran scramble dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa.