Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA Melalui Penerapan Metode Demonstrasi Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 04 Karangbangun Matesih Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Nuryani, Fitri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 04 Karangbangun dengan pembelajaran metode demonstrasi. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Sebagai subjeknya adalah siswa dan guru kelas IV SD Negeri 04 Karangbangun Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, pencatatan arsip, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang mempunyai tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, ada peningkatan hasil belajar IPA tentang mendeskripsikan bagian-bagian bunga setelah diadakan tindakan kelas dengan penerapan pembelajaran metode demonstrasi.. Hal itu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya hasil belajar pada setiap siklusnya. Pada pra siklus nilai rata-rata siswa 57,9 dan siklus I mengalami peningkatan niai rata-rata siswa 62,7 pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 70,8. Dengan demikian, dapat diajukan kesimpulan bahwa pembelajaran IPA dengan penerapan pembelajaran metode demonstrasi.dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 04 Karangbangun Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar