Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Melalui strategi Ctl Pada Anak Kelompok B Di Tk Aba Sajen I TRUCUK KLATEN TAHUN AJARAN 2011/ 2012 - RAHMAWATI , IDA (2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui Implementasi Strategi CTL dalam meningkatkan kecerdasan naturalis anak kelompok B TK ABA SAJEN I Trucuk, Klaten tahun ajaran 2011/ 2012 dan untuk mengetahui seberapa besar keberhasilan dengan strategi CTL dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak kelompok B TK ABA SAJEN I Trucuk, Klaten tahun ajaran 2011/ 2012. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif model alur, dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan tiga kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan naturalis anak kelompok B TK ABA SAJEN I Trucuk, Klaten melalui strategi CTL. Sebelum tindakan sampai dengan siklus II yaitu sebelum tindakan 55,00%, siklus I 81,33%, dan siklus II 90,52%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui strategi CTL dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak kelompok B TK ABA SAJEN I Trucuk, Klaten tahun ajaran 2011/ 2012.