Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Dengan metode menggambar di kelompok B1 Tk pertiwi krajan kecamatan kalikotes klaten tahun ajaran 2011/2012. - NURHAYATI, HERLIN (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kreatifitas anak dengan metode menggambar bebas di Kelompok B1 TK Pertiwi Krajan Kecamatan Kalikotes Kabupaten Klaten tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini dilakukan dengan metode menggambar bebas. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak melalui kegiatan menggambar bebas. Sebelum diadakan tindakan dengan menggunakan metode menggambar bebas sebanyak 3 anak (14%). Setelah dilakukan tindakan sesuai dengan yang disepakati yaitu menggunakan metode menggambar bebas pada siklus I kreativitas anak meningkat menjadi 9 anak (44%), pada silus II kreativitas anak meningkat lagi menjadi 15 anak (68%), dan pada siklus III kreativitas anak meningkat lagi menjadi 17 anak (81%). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan "Diduga melalui kegiatan menggambar bebas dapat meningkatkan kreativitas anak di Kelompok B1 TK Pertiwi Krajan Kecamatan Kalikotes Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2011/2012" terbukti dan dapat diterima kebenarannya. Kata kunci : Menggambar Bebas Dan Kreativitas.