Upaya Meningkatkan Ketrampilan Menulis Awal Melalui Media Gambar Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi Pluneng Kabupaten Klaten Tahun 2011/2012 - NURROHANI, IDA (2012)
Pembelajaran dengan papan tulis dan kapur ternyata baru mencapai 450/0,padahal harapan guru 80 0/0 dari jumlah anak yang mampu menulis. Penelitian ini bertujuanuntuk meningkatkan keterampilan menulis awal melalui media gambar. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan setting TK Pertiwi Pluneng kelompok B,data tentang perilaku guru, perilaku anak dan situasi kelas dikumpulkan menggunakan metode observasi, sedangkan data tentang keterampilan menulis awal di kumpulkan dengan metode penugasan.Analisis data menggunakan dengan tehnik analisis komparatif. Kesimpulan hasil penelitian adalah bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis adapun langkah langkah penggunaan media gambar yang berhasil adalah sebagai berikut; (1) Guru mempersiapkan gambar dan di warnai biar anak lebih mengerti maksud gambar (2) Gambar di tempelkan di papan tulis (3) Guru menerangkan gambar (4) setelah anak mengerti anak di suruh menulis huruf sesuai gambar dan meniru atau menebalkanhuruf sesuai gambar (5) anak di beri tugas menghubungkan kata sesui gambar. Kata kunci:Keterampilan menulis awal dan media gambar.