Meningkatkan Keecerdasan Interpersonal Anak Melalui Bermain Peran Pada Anak Kelompok B Di TK PERTIWI Ngrundul I Tahun Pelajaran 2011/2012 - RETNANINGTIYAS, ENDAH (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak melalui bermain peran pada anak kelompok B TK Pertiwi Ngrundul I Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK PErtiqwi Ngrundul I subjek penelitian adalah anak TK Pertiwi Ngurndul I Tahun Pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 19 anak. Data kecerdasan interpersonal dikumpulkan dengan metode observasi , dan catatan lapangan dan data pelaksanaan bermain peran melalui metode observasi dan catatan lapangan. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknis komparatif yaitu membandingkan hasil capaian anak dengan indicator yang ditargetkan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kecerdasan interpersonal anak melalui bermain peran. Hal ini diketahui dari hasil pada setiap siklus, yaitu siklus I kecerdasan interpersonal melalui bermain peran 62,93% siklus II meningkat menjadi 81,75%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui bermain peran dapat me ningkatkan kecerdasan interpersonal anak.