Peningkatan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Permainan Bentuk-Bentuk Geometri pada Anak Kelompok B di TK Pertiwi Jomboran I Klaten - NURLAILA, SITI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan melalui permainan bentuk-bentuk geometri pada anak kelompok B di TK Pertiwi Jomboran I Klaten Tahun 2011/2012. Hal ini dikarenakan kemampuan berhitung permulaan anak masih rendah yang terbukti dalam satu kelas sebagian besar anak belum bisa menguasai berhitung terutama dalam hal penjumlahan. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B TK Pertiwi I Jomboran tahun 2011/2012 yang berjumlah 20 anak didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang disertai pengujian hipotesis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan reflksi. Penelitian ini dilakukan melalui tiga siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kemampuan berhitung permulaan anak prasiklus 54,86%, siklus I 65,83%, siklus II 74,87%, dan siklus III 84,30%. Dari hasil penelitian berupa persentase tersebut peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa melalui permainan bentuk-bentuk geometri dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak didik kelompok B di TK Pertiwi Jomboran I Klaten Tahun 2011/2012.