Upaya Peningkatan Kemampuan Menulis Awal Dengan Media Gambar( Suatu Penelitian Tindakan Kelas pada Anak Kelompok B di TK Tegalyoso Teladan Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2011 / 2012 ) - SANDRA YUNITA, CORLIA (2012)
Pembelajaran dengan media papan tulis dan kapur ternyata baru menghasilkan 45% kemampuan menulis awal, Padahal harapan guru 80% mampu menulis awal. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis awal dengan media gambar. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan setting di TK Tegalyoso Teladan Kelompok B Tahun Ajaran 2011/2012. Data tentang perilaku guru, siswa dan situasi kelas. Dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, sedangkan data tentang kemampuan menulis awal dikumpulkan dengan metode penugasan. Analisis data menggunakan teknik analisis komperatif. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan menulis awal. Adapun langkah - langkah penggunaan media gambar yang berhasil adalah sebagai berikut : (1) Guru mempersiapkan media yang akan digunakan, (2) Guru menempelkan media dipapan peraga, (3) Guru mulai menunjukkan gambar dan menjelaskan pada anak, (4) Guru memberi penugasan pada anak. Kata Kunci : Kemampuan menulis awal dan media gambar