Analisis Rasio Profitabilitas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Jii Bei Tahun 2008-2010 - Ratna , Dwi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikansi rasio profitabilitas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Jakarta Islamic Index BEI pada periode 2008 sampai dengan 2010, baik secara parsial maupun simultan dan juga untuk mengetahui factor apa saja yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di JII BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di JII BEI pada periode 2008 sampai dengan 2010, yang berjumlah 30 perusahaan. Dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive random sampling semua perusahaan yang terdaftar di JII BEI memenuhi syarat sampel penelitian. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini meliputi variabel independen yaitu rasio profitabilitas yang berupa Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), dan Return On Assets (ROA) sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah pertumbuhan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di JII BEI. Penelitian ini adalah jenis penelitian studi empiris, dimana data yang digunakan adalah data sekunder. Analisi data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F (F test), uji t (t test), dan uji koefisien determinasi. Uji asumsi klasi dalam penelitian ini meliputi Normalitas, Multikolinieritas, Autokorelasi, dan Heteroskedastisitas. Dari hasil analisis data regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = -36,794 + 1,015X1 + 0,998X2 + 1,031X3. Dari hasil uji t variabel Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), dan Return On Assets (ROA), berpengaruh signifkan terhadap pertumbuhan laba, dan untuk variabel Net Profit Margin (NPM) mempunyai pengaruh paling besar terhadap pertumbuhan laba, karena nilai t hitung dan koefisien beta menunjukkan nilai paling besar dibandingkan variabel independen yang lain. Dari hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama semua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Berdasarkan uji Koefisien Determinasi (R2) diperoleh nilai adjusted- R2 sebesar 0,557, yang berarti bahwa Gross Profit Margin, Net Profit Margin, dan Return On Assets memberikan sumbangan sebesar 55,7% terhadap pertumbuhan laba perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index BEI tahun 2008-2010. Sedangkan sisanya sebesar 44,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Berdasarkan analisis di atas maka dapat diberikan beberapa saran antara lain: Berpengaruhnya Gross Profit Margin, Net Profit Margin, dan Return On Assets terhadap pertumbuhan laba dapat dijadikan pertimbangan bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan untuk menarik investor. Bagi investor diharapkan lebih teliti mengamati perkembangan kinerja perusahaan, terutama dalam hal Gross Profit Margin, Net Profit Margin, dan Return On Assets sehingga dalam berinvestasi dapat memperoleh return yang diharapkan. Dengan diketahui bahwa Net Profit Margin merupakan faktor yang paling besar pengaruhnya terhadap pertumbuhan laba, maka rasio ini menjadi salah satu faktor terpenting yang harus dipertimbangkan oleh investor dalam menginvestasikan dananya.