Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Dalam Mengenal Konsep Bilangan Melalui Bermain Kartu Angka Bergambar (Penelitian Pada Anak Kelompok B TK Pertiwi I Jimbung Kabupaten Klaten Tahun 2011/2012) - ROKHMAH, SITI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan anak dalam pembelajaran melalui bermain kartu angka bergambar pada anak kelompok B TK Pertiwi I Jimbung Kabupaten Klaten tahun 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK Pertiwi I Jimbung Kabupaten Klaten. Subjek penelitian adalah anak TK Pertiwi I Jimbung Kabupaten Klaten tahun 2011/2012 yang berjumlah 9 anak. Data kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan dikumpulkan dengan metode observasi dan data pelaksanaan metode bermain kartu angka bergambar melalui metode observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif yaitu membandingkan hasil capaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan melalui bermain kartu angka bergambar. Hal ini diketahui dari hasil pada setiap siklus, yaitu siklus I kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan anak 62,65%, siklus II meningkat menjadi 72,21%, siklus III meningkat menjadi 83,02%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui bermain kartu angka bergambar dapat meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan anak.