Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Dalam Mengenal Konsep Bilangan Melalui Metode Pemberian Tugas - SULASTRI , MI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan anak dalam pembelajaran melalui pemberian tugas pada anak kelompok A TK Pertiwi II Ngrundul Kabupaten Klaten tahun 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK Pertiwi II Ngrundul Kabupaten Klaten. Subjek penelitian adalah anak TK Pertiwi II Ngrundul Kabupaten Klaten tahun 2011/2012 yang berjumlah 18 anak. Data kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan dikumpulkan dengan metode observasi dan data pelaksanaan metode pemberian tugas melalui metode observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis komparatif yaitu membandingkan hasil capaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan melalui pemberian tugas. Hal ini diketahui dari hasil pada setiap siklus, yaitu siklus I kemampan kognitif dalam mengenal konsep bilangan anak 54,48%, siklus II meningkat menjadi 67,08%, siklus III meningkat menjadi 85,25%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui pemberian tugas dapat meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan anak.