Perbandingan Penggunaan Model Pembelajaran Tipe Picture AndPicture Dan Reciprocal Teaching Dengan Media Power PointTerhadap Hasil Belajar Biologi Pokok Materi Dunia Tumbuhan Lumut Pada Kelas X Sma Muhammadiyah 3 SurakartaTahun Ajaran 2011/2012 - Hartanti , Ardiyana (2012)
Model pembelajaran biologi yang diterapkan di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta adalah model ceramah, sehingga kurang melibatkan siswa secara langsung. Inovasi pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa biologi yaitu Picture and picture dan Reciprocal teaching. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi antara siswa yang diberi model pembelajaran Picture and picture dan Reciprocal teaching. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen pendidikan, yaitu perbandingan dua model pembelajaran dan satu kelas kontrol. Analisis data dalam penelitian ini menggunkan Uji validitas, reliabilitas, index kesukaran soal, daya pembeda, Uji normalitas, homogenitas dan Hipotesis (Anova satu jalur). Hasil pengujian hipotesis menggunakan α=5% menunjukkan Fhitung = 13,559 dengan Ftabel diperoleh dari nilai table F pada taraf signifikan 5% dengan (df = 2, 76) yaitu sebesar 3,15. Oleh karena Fhitung 13,559 > 3,15 Ftabel maka H0 ditolak, yang berarti dari uji- t diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelompok pembelajaran biologi. Disimpulkan bahwa prestasi belajar biologi dengan menggunakan model pembelajaran Reciprocal teaching (86,962) lebih baik daripada prestasi belajar biologi menggunakan model pembelajaran Picture and picture (79,852) dan kontrol (78,808) pada pokok materi dunia tumbuhan lumut yang dilihat dari nilai rata-rata test masing-masing kelas pembelajaran.