Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Dalam Mengenal Konsep Bilangan Melalui Permainan Dakon (Penelitian Pada Anak Kelompok B di TK ABA Sawahan Kabupaten Klaten Tahun 2011/2012) - Handayani, Yayuk Tri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan melalui permainan dakon. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di TK ABA Sawahan Kab. Klaten. Subyek penelitian ini adalah anak TK ABA Sawahan yang berjumlah 27 anak. Data kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan dikumpulkan dengan metode observasi. Pelaksanaan permainan dakon dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan analisis komparatif yaitu membandingkan hasil capaian anak dengan indikator yang ditargetkan. Analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif dengan mengenal konsep bilangan melalui permainan dakon. Hal ini ditunjukkan dengan hasil masing-masing siklus yaitu siklus I 53,66% siklus II 68,82% dan siklus III mencapai 81,32%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bermani dakon dapat meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan pada anak kelompok B TK ABA Sawahan Tahun Ajaran 2011/2012.