Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Metode Bercerita Dengan Boneka Jari Di Ra Tarbiyatul Ulum Buran Tasikmadu Karanganyar Tahun Pelajaran 2011 / 2012 - Prasetyoningsih, S. Erna (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa anak melalui metode bercerita dengan boneka jari. Kemampuan berbahasa anak perlu ditingkatkan karena sebagai alat komunikasi yang penting dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam berbicara dan berkomunikasi dengan orang lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek data penelitian ini adalah kelompok A di RA Tarbiyatul Ulum Buran Tasikmadu Karanganyar Tahun Pelajaran 2011 / 2012 Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Data penerapan metode bercerita dengan boneka jari dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Sedangkan data mengenai kemampuan meningkatkan bahasa anak dikumpulkan melalui observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa anak melalui metode bercerita dengan boneka jari. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil kemampuan bahasa anak dalam satu kelas sebelum tindakan adalah 27,94%, siklus I mencapai 40,00%, siklus II mencapai 60,00% dan siklus III mencapai 80,32%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode bercerita dengan boneka jari dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak di Kelompok A RA Tarbiyatul Ulum Buran Tasikmadu Karanganyar Tahun Pelajaran 2011 / 2012.