Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Permainan Meronce Pada Anak Tk Aisyiyah Bibis JungkeKabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - Pratiwi, Indah (2012)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui permainan meronce gambar dan angka. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah kelompok B di TK Aisyiyah Bibis Jungke Karanganyar tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Pengumpulan data kemampuan berhitung permulaan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung permulaan melalui permainan meronce gambar dan angka. Hal ini dapat dilihat dari persentase rata-rata kemampuan berhitung permulaan pada siklus I, siklus II dan siklus III. Hasil yang diperoleh pada siklus I dari 22 anak sebanyak 10 anak (45%), siklus II sebanyak 16 anak (72,7%), dan siklus III semua anak (100%) sudah mampu berhitung permulaan melalui permainan meronce gambar dan angka. Kesimpulan penelitian ini adalah kemampuan berhitung permulaan melalui permainan meronce gambar dan angka mampu meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak taman kanak-kanak.