Upaya Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Dengan Metode Bercerita Gambar Seri Di Tk Desa Kuto 01 Kelompok B Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun 2011/2012 - Murni, Siti (2012)
Kemampuan membaca permulaan anak di TK Kuto 01 kelompok B masih rendah, sehingga perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan dengan metode bercerita gambar seri di TK Kuto 01 kecamatan Kerjo kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik yang berada di kelompok B TK Desa Kuto 01 Kecamatan Kerjo kabupaten Karanganyar yang berjumlah 21 anak. Penelitian ini dilakukan dengan bekerja sama dengan kepala sekolah dan guru. Data tentang kemampuan membaca permulaan dikumpulkan melalui pedoman observasi. Data tentang pembelajaran dengan metode bercarita gambar seri dikumpulkan melalui pedoman observasi dan catatan lapangan. Data diolah dengan teknik analisis komparatif, yaitu perbandingan antara kemampuan membaca anak dengan indikator pencapaian pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita gambar seri dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak TK Desa Kuto 01 kelompok B Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar tahun 2011/2012. Hal ini terbukti bahwa terjadi peningkatan dari pra siklus, siklus I ke siklus II. Kemampuan anak meningkat dari prasiklus 36% menjadi 65% pada siklus I. Siklus II kemampuan anak meningkat menjadi 85%