Peningkatan Motivasi Belajar Membaca Anak Melalui Metode Mind Mapping di Kelompok B TK Pertiwi Randulanang I Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2011/2012". - Sulistyowati, Endah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar membaca anak melalui metode Mind Mapping di kelompok B TK Pertiwi Randulanang I Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2011/2012. Sebelum diberikan tindakan, motivasi belajar membaca anak kurang dan guru sudah mengupayakan alternatif pemecahannya dengan menggunakan beberapa metode. Penerapan metode tersebut ternyata belum mampu meningkatkan motivasi belajar membaca anak. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Mind Mapping. Subjek pelaksanaan tindakan adalah anak kelompok B TK Pertiwi Randulanang I yang berjumlah 30 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi sistematis dan wawancara. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Indikator kinerja dalam penelitian tindakan kelas ini adalah diharapkan dengan metode Mind Mapping dapat meningkatkan motivasi belajar membaca pada anak TK Pertiwi Randulanang I Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2011/2012 meningkat minimal 80% dari 30 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar membaca anak sebelum diadakan tindakan dengan menggunakan metode Mind Mapping sebanyak 9 anak (30%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu menerapkan metode Mind Mapping siklus I motivasi belajar membaca anak meningkat menjadi 16 anak (61,11%) dan siklus II motivasi belajar membaca anak meningkat menjadi 23 anak (80,56%). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan ini, hipotesis yang menyatakan "Diduga melalui metode Mind Mapping dapat meningkatkan motivasi belajar membaca anak di kelompok B TK Pertiwi Randulanang I Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten tahun pelajaran 2011/2012" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.