Mengembangkan Kemampuan Berbahasa Melalui Retelling CeritaBergambar pada TK Pertiwi Jonggrangan Kelompok B Tahun Pelajaran 2011/2012 - Niftaliastuti, Yohan (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berbahasa, khususnya retelling pada anak TK Pertiwi Jonggrangan Kelompok B dengan cerita bergambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru kelas (peneliti) dan anak kelompok B yang terdiri dari 5 laki - laki dan 7 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan tes performance dan observasi yang dilakukan oleh observer. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan cerita bergambar dalam pembelajaran retelling di TK Pertiwi Jonggrangan Kelompok B yang dilakukan, dapat mengembangkan kemampuan bahasa melalui retelling dari pra siklus 57,46% ke siklus I sebanyak 69,96% dan ke Siklus II sebanyak 90,97%