Peningkatan Kemampuan berbahasa Anak Melalui Metode bermain Peran Pada Anak Kelompok A TK ABA Gatak 1 Ngawen Klaten Tahun 2011/2012 - NURYANI, SRI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak di TK ABA Gatak I, melalui metode bermain peran. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Setting penelitian ini berada di TK ABA GAtak I, Ngawen, Klaten. Subyek penelitian ini adalah guru dan anak kelompok A yang berjumlah 20 anak. Metode pengumpulan data dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Indikator dalam pelaksanaan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) mengekspresikan dengan kata sifat, 2) menjawab pertanyaan tentang keterangan atau informasi sederhana, 3) berbicara dengan teman tentang rencana bermain, 4) mengutarakan pendapat dengan orang lain. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kemampuan berbahasa anak pada siklus I sebesar 40% pada siklus II meningkat menjadi 55% dan pada siklus ke III menjadi 75%. Dari hasil penelitian tersebut dapat di tarik kesimpulan, bahwa, melalui metode bermain dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak Kelompok A TK ABA Gatak I Ngawen, Klaten 2011/2012. Kata kunci : metode bermain peran, berbahasa anak