Peningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Melalui Metode Bercerita dengan Buku Cerita pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi Planggu II Klaten Tahun 2011/2012 - NUR ASTUTI, NUGRAHENI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok B di TK Pertiwi Planggu II dengan menggunakan metode bercerita dengan buku cerita. Penelitian dilakukan dengan menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah guru dan anak kelompok B di TK Pertiwi Planggu II yang berjumlah 16 anak, terdiri dari 10 putra dan 6 putri. Indikator dalam penelitian ini antara lain : menjawab pertanyan sederhana, bercerita menggunkan kata ganti aku, saya, kamu, dia, mereka, mendengarkan dan menceritakan kembali cerita secara runtut, dan berkmunikasi secara lisan dengan bahasanya sendiri. Metode pangumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan beberapa tahapan, antara lain : menjumlahkan skor yang dicapai anak pada setiap butir amatan, membuat tabulasi skor observasi, menghitung prosentase peningktan, dan membandingkan hasil prosentase pencapaian setiap anak dengan prosentase keberhasilan yang telah ditentukan. Hasil dari dari penelitian ini adalah: prasiklus 12,5% (2 anak), Siklus I 18,75% (3 anak), Siklus II 81,25% ( 13 anak). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode bercerita dengan buku cerita dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok B di TK Pertiwi Planggu II tahun ajaran 2011/2012. Selain kemampuan guru untuk bercerita, media yang digunakan (buku cerita) juga menjadi salah satu keberhasilan pelaksanaan kegiatan bercerita. Kata kunci : kemampuan berbahasa anak, metode bercerita