Uji Kadar Protein Tape Ubi Jalar (Ipomoea Batatas)Dengan Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas Comosus) - KUSMAWATI , ENI (2012)
Ubi jalar merupakan tanaman yang berasal dari Suku Solanales yang mengandung karbohidrat, protein, air, lemak, kalsium, zat besi phosphor dan vitamin A, B dan K. Ubi jalar dapat diolah menjadi bahan pangan yang disebut tape. Tape merupakan salah satu jenis makanan hasil fermentasi yang mempunyai tekstur lembut, lunak, rasa yang enak, manis keasaman, memiliki bau yang harum dan sedikit mengandung alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kadar protein tape ubi jalar dengan penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan September 2011. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu sari buah nanas dengan konsentrasi 0% (kontrol), 25%, 37,5%, dan 50% untuk setiap 100 gram tape ubi jalar. Hasil penelitian kadar protein tape ubi jalar dengan penambahan sari buah nanas konsentrasi 0% (kontrol) adalah 35,44%, konsentrasi 25% adalah 36,81%, konsentrasi 37,5 adalah 48,74% dan konsentrasi 50% adalah 49,77%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa semakin tinggi konsentrasi sari buah nanas yang ditambahkan pada tape ubi jalar, maka semakin tinggi pula kadar proteinnya.